Roberto Suárez - Actualízate

El origen de las tortas de aceite de Inés Rosales

La sevillana Inés Rosales Cabello creó uno de los dulces con más éxito a nivel mundial. Las tortas de aceite Inés Rosales son un símbolo de la repostería sevillana.

En 2019, este negocio superaba los 15 millones de euros en ventas. Inés nacida en 1892 en Castilleja de la Cuesta (Sevilla), empezó a fabricar en hornos de leña estas tortas cuando tenía tan solo 18 años.

La joven empezó a darle forma a una receta de su madre y de su abuela. Inés preparaba estos dulces con aceite virgen extra, harina de trigo, matalahúva, azúcar, un lebrillo de Lebrija, ajonjolí y una lata de hornear pan.

La sevillana trabajaba con mujeres locales viudas en un pequeño horno en la panadería del pueblo. Así, que se atrevió a vender sus tortas en cestas que ella misma llevaba caminando hasta Sevilla donde las vendía a la aristocracia, trabajadores y familiares de la estación de trenes, vecindarios y transeúntes.

Estas tortas conquistaron a los sevillanos, así que el éxito hizo que se adquiriera un horno mucho más grande y, posteriormente, una fábrica.

En 1934, Inés falleció a los 42 años, por lo que su hermano Esteban se hizo cargo del negocio. Ya en los 70, el hijo de Inés, Paco Adorna Rosales, vendió la compañía a algunos inversores, ya que no tuvo descendencia. En la actualidad la familia Rosales está desvinculada de la fabricación.

Las tortas de aceite tienen el sello de Especialidad Tradicional Garantizada de España (junto al jamón serrano, la leche de granja y los panellets).

Estas tortas son muy saludables porque van horneadas y no contienen aditivos artificiales. Además, son veganas porque no llevan huevo ni lactosa.

Hoy las vemos en las cartas de los restaurantes, acompañadas de ingredientes dulces o salados. El ligero dulzor de estas tortas hace que distintos cocineros hayan pensado en combinarlas con queso, setas y erizos.

El chef Alberto Ibáñez la sirve caliente, con sobrasada de buey y con una nube de queso ahumado. La termina con unas gotas de aceite de oliva, pimienta negra y pamplinas.
Ibáñez explica que “en la Comunidad Valenciana es muy popular añadir anisados a los elaborados cárnicos, como en los embutidos, y ese es el aroma más característico de las tortas Inés Rosales”.

El cocinero siempre quiso tener una coca en su bar “para reivindicar un snack tan nuestro y porque vengo de una familia de pasteleros”.

El cocinero José Andrés apuesta por estas tortas, “que ofrecen un abanico infinito de combinaciones, tanto frías como calientes, con productos crudos o curados, salazones, lácteos o embutidos”.

El cocinero la combina con una crema de queso Gamoneu y Rey Silo, erizo de mar, trufa negra, vinagreta de avellanas y hierbas frescas.

Tres son las tortas de anís más conocidas en nuestro país: Inés Rosales, Andrés Gaviño y San Martín de Porres. Las dos primeras, utilizan solamente aceite de oliva virgen extra en su receta, además de harina de trigo, agua, azúcar, anís, sal, sésamo y una esencia de anís para potenciar su sabor. La restante apuesta por el aceite de girasol, pero también ofrece unas tortas con AOVE.

Para preparar estas tortas necesitas ingredientes de calidad y un buen aceite. Muchos españoles elaboran postres con este ‘oro líquido’, ya que aporta muchos beneficios.

El Mundo informa que «el aceite de oliva virgen extra ayuda a nuestras defensas fortaleciendo el sistema inmunológico».

Este producto protege la salud cardiovascular, disminuye el colesterol malo y ayuda a controlar la hipertensión arterial.

Los profesionales de Carrascosa, expertos en aceite de oliva virgen extra, nos explican que para identificar que un aceite de oliva es realmente virgen extra debemos tener en cuenta los siguientes aspectos. ¡Toma nota!

Envase: Opta por los envases de cristal porque son los que mejor conservan el aceite.

Etiquetado: Se recomienda comprobar el grado de acidez, ya que será de 0,8º y en el etiquetado debe aparecer el término DOP (Denominación de Origen Protegida).

Color: El producto debe tener un color que esté entre el amarillo y el verde manzana.

Aroma: Es importante que tenga un olor afrutado, con notas de hierbas y un ligero amargor.

También puedes usar el aceite de oliva virgen extra para preparar un bizcocho casero o unas galletas. Debes saber que los postres que se preparan con este producto son más saludables que las recetas que llevan mantequilla.

Las galletas de aceite de oliva no requieren de muchos ingredientes. Además, son ideales para endulzar una merienda o un desayuno. Te aconsejamos que aportes un toque cítrico a esta receta con una cucharada de zumo de limón o naranja.

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